¿Por que este blog?

En mi empeño de salir de este país, he experimentado un intento fallido de emigrar a Canadá, así que después del ratón moral, de nuevo me encuentro intentándolo, solo que esta vez, incluí un nuevo destino: Australia. Asi que retomo la bitacora hasta mas allá de su desenlace y deseo compartirla.

¿Por que estos países?

Australia y Canadá son países del primer mundo que debido a sus características geográficas difíciles poseen escasa población proporcional a sus grandes territorios, por lo tanto, poseen excelentes programas migratorios al alcance de profesionales.

Atención Bloggueros: Operación Supermarket!

¿Que tal son los precios en los supermercados Canadienses? ¿Como son los productos? ¿Cuales son los productos "escenciales? ¿Podré hacer la sopa de mi hijo o mi plato favorito con lo que se consigue allá? ¿Encontraré en Canadá mi antojo favorito?...y sobre todo... ¿Existen diferencias entre las distintas provincias?

Las anteriores son quizá unas poquisimas interrogantes dentro de todas las que cabría hacerse en un tema tan profundo como este.
Me gustaría que las personas que viven allá nos narraran un poco "acerca de sus experiencias al momento de hacer el mercado".
Sería interesante no solo comparar los precios de allá con los precios de acá, si no los precios de allá con los precios de allá (entre ciudades). Claro, esto sería muy dificil, pero al menos, conociendo un poco las experiencias de los que viven allá, quiza sea posible hacerse de una idea de con cuanto se puede subsistir y si es posible consentirse con esos productos que tanto nos gustan (helados, galletas, etc...).
Propongo que todos los bloggueros (que viven en Canadá) de los que esporádicamente nos leemos, publiquen cada uno en sus respectivos blogs un post resumiendo su última experiencia haciendo el mercado y la lista de los productos con sus precios que adquirieron...

Por ejemplo:
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Supermercado "XXX"
Mercado para...: X personas (2 adultos y 2 niños)
Frecuencia.......: Semanal
Ventajas..........: Excelente Perfumeria, Panaderia, Dia de todo gratis, descuentos por mayor, promotoras amables
Desventajas.....: Demasiadas colas para pagar, Productos no frescos (pescado), Costoso

Papas en bolsa........................................................ $ xxx,xx / lb
Detergente Marca XXX en bolsa de 900 grs............... $ xxx,xx
Corte de carne T-Bone Steak calidad A..................... $ xxx,xx/lb
Cerveza en lata Budweiser Six Pack......................... $ xxx,xx
Recao de Olla (Ñame, Ocumo, Topocho....).............. $ xxx,xx (empaque de 20 lbs)
Tax...................................................................... $ XXX.XX
Total.................................................................... $ XXX.XX

Nota: "Recao de Olla" es un término Venezolano que consiste en una bolsa que contiene una mezcla de todos los tubérculos y legumbres necesarios para hacer una sopa.
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Vamos bloggueros... Se escuchan propuestas!

16 comentarios:

  1. Nelly dijo...
     

    Recao de olla no es un término venezolano mamarracho, es un término maracucho!!!

    Ya había pensado en hacer un post con mi recorrido supermercadístico, en cuanto tenga un chance lo publico!!!

    Llegó mi mamá y trajo tequeños lero lero leeeero!!!

  2. Juan Carlos dijo...
     

    Aja... ya va la 1ra...

    Quien mas.. quien mas...

  3. Aiglee dijo...
     

    Cuando lei tu comentario ya lo iba a hacer ^^ Ayer fui al mercado asi que esta semana publico esa lista ;)

    Nelly!!! Quiero tequeños!!! xD

  4. εïз Jackie εïз dijo...
     

    Qué buena tu idea Juancho, y mas que tienes tu bebe...

    yo comi pabellon hoy y estaba pensando si se encontrarian caraotas negras por alla! jejeje...

    Un besito!

  5. Juan Carlos dijo...
     

    Oye Jackie la verdad no se me había ocurrido eso: Caraotas negras! ¿como haremos para comer pabellón? ¿las hallacas de diciembre? ¿las sopitas de ñame, ocumo, apio y auyama? ¿los guapitos? ¿las mandocas con queso palmita? ¡los pastelitos!

    Que será del futuro de los dulces criollos: que si cabello de angel, limonson, paledonias (debudeques), panelitas de san joaquin, huevos chimbos...??

    ¿Como es el queso?

    ¿Y el quesillo?

    Definitivamente no solo se trata de saber de precios si no de "equivalencias" (que inventos harán estas personas para "venezolanizar" su mesa??!.

  6. Kuanyin dijo...
     

    Hola Juan Carlos, mañana hago mercado y te hago la lista para que veas. Lo de la comida, yo cocino de todo, carne mechada, asado negro, hallacas, arepitas dulces, panelas de jan joaquin, quesillo, la sopita de auyama, y hasta en el mercado chino conseguimos unas cosas parecidas a la yuca que todavia no he probado porque no me gusta la yuca, y hay varios tuberculos que no he probado pero sgeuro saben a ñame y ocumo! Lo unico que es muy dificil conseguir y que solo encontré una vez en un año, es el aji dulce, pero he logrado hacer los platos más venezolanos sin el ají y queda divino! No te asustes por eso. El queso, se consigue el queso duro y el queso fresco que son muy buen sustitutos de la maravillas de quesos que hay en Venezuela! Pero algo es algo, no?

  7. Nelly dijo...
     

    Para el lunes prometo que hago el post! Déjame ir al supermercado este fin, para que la información sea fresquita!!!

  8. Juan Carlos dijo...
     

    Wow que bien Kuanyin! me das muchas esperanzas!! pues una de las cosas que tenemos los Latinoamericanos es el "Buen Comer". Espero que publiquen en sus blogs la lista de la compra y los precios!

    Nelly, no te olvides de los 2 detalles fundamentales: los precios y los "gramos" (o la presentación) pues a veces las mujeres olvidan eso... (a veeeces no siempre je je)...

    Cuando todos lo hagan, tratare de hacer una comparación con los precios de aqui para hacernos una idea!!!

  9. Mariale divagando dijo...
     

    Por ahí he ido viendo en otros blogs que has recibido muy buenas respuestas.
    Me parece muy chévere que vayas pensando en estas cosas.

  10. Aiglee dijo...
     

    Mira muchacho del carrizo, menos mal que aclaraste lo de a veces y algunas, mira que me faje a buscarte los gramos de cada paquetico sin que lo dijeras :p

    Por cierto, se me habia olvidado mencionar justamente lo que no se consigue, pues te confirmo lo que dice kuanyin, EXCEPTO EL APIO, ese es mision imposible!! Premio a quien lo consiga en Toronto o los alrededores! Asi que por ahora te puedes ir despidiendo de el.

  11. pelirroja78 dijo...
     

    A Comer apio para que lo aburras!!!! jajajajajajajajaja..Mira me rei con el Recao de Olla y si mi querido Juan...eso solo lo usan en Maracaibo!!!! Un besote y esta muy buena tu idea!!!

  12. Juan Carlos dijo...
     

    Por las trancas de Chaflán y Biringüin AIG!!! ¿Como es la guarandinga que no hay Apio allá?
    ¿Esos bichos se volvieron locos o que? aja, ¿y las sopas? ¿puras sopitas Maggy o que?.

    Yo soy demasiado sopero (y mis niños ni hablar). Por cierto Aig, ¿y que me dices del Ocumo, el Ñame, Las auyamas y las caraoticas negras?

  13. Kuanyin dijo...
     

    Ya puse mi post sobre el mercado!!

  14. Alexandria dijo...
     

    Hola querido!

    Como aclaratoria a los que no me conocen, vivo en Montreal.

    Yo queria decirte que si bien es cierto que extrano la frescolita (que me la trajeron recientemente) y los cachitos de jamon y de queso que hasta ahora han sido insustituibles, dejame decirte que se adopran muchas otras cosas que son muy cool.

    Te cito un ejemplo, aqui la leche es DIVINA. La hay de soya tambien y es espectacular. Hago mencion de eso, porque la venezolana me caia mal.

    Asimismo, otros alimentos que son mucho mejores que los de alla. Aqui he reducido sustancialmente la cantidad de aceite en la comida. Un litro me puede durar hasta 3 meses. Y aqui puedo usar con mas frecuencia el de Oliva.

    Los pimentones canadienses pintan muchisimo. Tanto que el onoto en polvo que traje de Caracas, lo tengo olvidado en el fonde del gabinete.

    Por otro lado, la forma de comer Montrealesa, es muy natural, mucho vegetal, no es como la gringa que todo es de cajita. La cajita existe, pero no es la norma en la mesa quebeca. Ni en la mia.

    Pero te digo que toda cajita no necesariamente es mala. Campbell saco unos tetra brik de Caldo de Pollo y Carne, que son EXCELENTES sea para hacerte una sopita o para cocinar otros alimentos. Y te lo digo yo una enemiga acerrima de los potes. Pero ese ejemplo es diggno de que lo pruebes cuando llegues.

    Respecto a las mandocas, las puedes hacer en Montreal. El pabellon tambien, arepitas de chicharron, cachapas (quedan un poco flojas porque el jojoto no es tan firme), torta de jojoto, de queso y tambien tequenos. De cajon, no lo vas a encontrar hecho en el supermercado, pero puedes irte a Sabor Latino en la Rue Belanger con De Chateubriand y te venden de todo. Harina pan, caraotas, platanos verdes, pintones, maduros, aji picante, queso blanco duro, queso tipo palmita, maltin polar, adobo, cubitos...

    Las carnicerias de aqui son las de quebecos para quebecos y otras donde trabajan argentinos, uruguayos o italianos que les encanta que tu les ensenes como se llaman los cortes en Venezuela (he fotocopiado un par de veces la res del final del libro de Scanonne) y te puedo decir que puedes hacer tu asaito negro con muchacho redondo y cuando haces tu carnita mechada, lo mejor es que la carne es hiper magra, de verdad nada que ver con el grasero de alla y el tipo no se molesta para nada si tu le pides que te la limpie mas.

    Y las hallacas tambien las preparas en diciembre. Diria que hasta mas ricas, porque todo esta mas fresquito, ya te conte de los pimentones? Como aqui la comunidad haitiana y jamaiquina es tan grande, consigues hojas de cambur y tambien las de maiz para hacer hallaquitas como las del pollo en brasa, que aqui tambien lo hay pero lo venden en los supermercados.

    En fin mijo querido (como diria una abuelita) aqui hay DE TO, menos el recao de olla porque no hay apio (que lo extrano burda). Batata si hay y Yuca (de la encerada colombiana) tambien la hay y son exquisitas.

    Te puedes entretener con una sopita de auyama que aqui si son intensas en color y sabor, con tu quesito blanco (que ellos llaman feta no cremoso) rallado.

    Y si te decides a hacer tu masa base, tengo la certeza de que podras comer pan de jamon, preparar ponche crema y tequenos.

    Buen provecho!

    PD: yo te copio una listica e mercao, pero esta semana no porque me estoy mudando

  15. Gabriel dijo...
     

    Hola, Juan, caí por aquí desde el blog de Nelly, y este post me interesó mucho.

    Voy a ver si me pongo en campaña para ver cuáles son los precios de estos productos aquí en Waterloo, que no debieran diferir mucho de London.

    Un abrazo, y seguimos en contacto.

  16. Juan Carlos dijo...
     

    Wow Alexandria! solamente con leer tu comentario, pienso que valió la penapublicar este post!

    Realmente me has subido el ánimo. Es demasiado detallada y perfecta tu redacción acerca de lo que puede esperarse allá.

    Gracias, mil gracias por tu comentario y por el del resto de las personas que se interesaron en el tema.

    Gabriel, caramba gracias por comentar. He seguido tambien tus articulos que realmente son de postin. Imagino que debes ser una verdadera autoridad en estas lides (lo digo por tu indumentaria). Bienvenidos tus comentarios al respecto!

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