¿Por que este blog?

En mi empeño de salir de este país, he experimentado un intento fallido de emigrar a Canadá, así que después del ratón moral, de nuevo me encuentro intentándolo, solo que esta vez, incluí un nuevo destino: Australia. Asi que retomo la bitacora hasta mas allá de su desenlace y deseo compartirla.

¿Por que estos países?

Australia y Canadá son países del primer mundo que debido a sus características geográficas difíciles poseen escasa población proporcional a sus grandes territorios, por lo tanto, poseen excelentes programas migratorios al alcance de profesionales.

Inmigración a Canadá for Dummies (Part 2: Los 6 Factores de Selección)


Hace un año publiqué la parte 1 de este tema. bueno, tardé un poquito, pero aquí, lo prometido...

Si si, no me digan que este tema está trillado y qu en la página www.cic.gc.ca lo explican y mejor que yo!!! ¿verdad? ¿no puede ser? ¿en serio?... Claro que lo sé piazo e' ·$%&!"!!! pero me pregunto que pensarían todos aquellos allegados que suelen preguntarme con voz de tontos "¿Fuan Caddos, poddias expicadme como esd eze pdoceso de immigdacion?" si yo les contestaria "MIRA PEDAZO DE IDIOTA, ESTE TEMA ESTA TRILLADO, VE, MÉTE TU CABEZOTA EN GOOGLE Y BUSCA, SO TROZO DE INCAPAZ QUE PRETENDES EMIGRAR A UN PAÍS EXTRAÑO DE AVENTURERO Y NI SIQUIERA TE MOLESTAS EN AVERIGUAR EN LA INTERNET PEDAZO DE VAGO FACILISTA Y COMODO TIPICO LATINO!!!
Así que ahora al grano antes que me arr$%&$··!!!

El programa Federal Skilled Workrs o "FSW"

Bueno, el proceso llamado "Federal Skilld Workers" es un programa de aplicación por visa de residente permanente llamado "de clase económica" que ofrece el ministerio de multiculturalismo e inmigración de Canadá orientado a aquellos profesionales del mundo con competencias específicas y cuyos requisitos fundamentales son lograr 67 mas puntos según el sistema llamado "Los 6 factores e selcción" además de cumplir con algunos otros de esos requisitos como:
-Experiencia >=1 año en alguna "ocupación en demanda" en los ultimos 10 años
- Dominar al menos 2 competencias del idioma oficial como "moderate o high"
- Poseer suficientes fondos transferibles para establecerse (próxmo capítulo)
- No poseer enfermedad infecto contagiosa, incapacitante o que demande excesivo uso del sistema de salud Canadiense
- No poseer antcedentes penales (ey tu, olvidalo, se que estuviste en la carcel por estafa!)

...pero vamos paso a paso!

Los 6 factores de selección y el sistema de puntos

Para saber "si se es elegible" para una visa de este tipo, en primer lugar, el aspirante debe "someterse" a una especie e "cálculo" basado en un sistema de puntuación en el cual cada uno de "esos factores" tiene un puntaje máximo que en conjunto sumarían 100, sin embargo, de acuerdo al caso particular del aspirante, la sumatoria de sus puntos debe igualar o superar el "passmark" que actualmente es de 67 puntos.
Los famosos factores de seleccióm y su puntaje están distribuídos así:
  • Educación (máximo 25 puntos)
  • Dominio de Idiomas (máximo 24 puntos)
  • Experiencia laboral (máxmo 21 puntos)
  • Edad (máximo 10 puntos)
  • Oferta de Empleo en Canadá (máxmo 10 puntos)
  • Capacidad de Adaptación (máximo 10 puntos)
Si quieres saber si eres candidato a ser elegible, existe un test en la página que el gobierno Canadiense ha dispuesto para el tema de la inmigración que te ayudará a saberlo (si si, es mas fácil que el de embarazo que te hiciste ayer rola e' sinverguenza, mira que es contigo!) (contigo no piazo e gay!). Métete aqui--> Soy un(a) idiota que creo que puedo ser elegible y quiero tomar el test.
A continuación,les explico en criollo como está distribuído el puntaje en el cual se basa el test anterior. (Mujeres, no es una tabla de calorías. Hombres, no es el average de Ozzie Guillen)

Educación
-Postgrado o Phd y al menos 17 años de eduación formal........................................25
-2 títulos universitarios y al menos 15 años de educacion fomal.............................22
-Diploma nivel medio máx 3 años (no TSU) y al menos 15 años de educ.formal..22
(plomero, cheff, mecanico, etc.)
-1 Tíitulo Universario ó TSU y al menos 14 años ed educacion formal..................20
-Diploma nivel medio máx 2 años (no TSU) y al menos 14 años de educ.formal..20
(plomero, cheff, mecanico, etc.)
-Diploma nivel medio máx 1 año (no TSU) y al menos 13 años de educ.formal....15
(plomero, cheff, mecanico,secretaria etc.)
-Diploma nivel medio máx 1 año (no TSU) y al menos 12 años de educ.formal....12(plomero, cheff, mecanico,secretaria, etc.)
- Mugroso bachiller..........................................................................................................5

Idiomas
Se acepta el dominio de los dos idiomas oficiales: Ingles y/o Francés. De los 2, uno (cualquiera) debe ser "escogido" como "1er Idioma Oficial" y aportará hasta 16 puntos (aqui se edbe escoger el que mejor se domine), el otro (si es que se tiene) será el "2do idioma oficial" y aportará hasta 8 puntos.
Para demostrar que "se domina(n)" el(los) idioma(s) de lo que te jactas, debes soportarlo con las únicas pruebas que admiten: examen IELTS para inglés (NO SIRVE EL TOEFL!!!) y TEF para francés.
Estos exámenes "miden" tus competencias y la recomendación (no es obligatorio al princpio del proceso) es presentarlos "ANTES" de aplicar para poder saber "en que nivel se está".
El puntaje que obtengas en el(los) exámen(es) debe(n) ser "traducido(s)" al sistema de puntaje de la aplicación por la visa, es decir, p.e., el IELTS se basa en una escala de 9 puntos y el puntaje máximo que puede aportar para el proceso de la visa es de 16 puntos. Asi que los siguientes cuadros enseñan "como" traducir los resultados para saber que puntaje se puede tener por idiomas:

Resultados del IELTS

Resultados del TEF
...Asi que si por ejemplo, declaras Inglés como tu 1er lenguaje oficial, presentas el IELTS y sacas:

Speaking: 5.0, representa 1 "punto canadienses" (basic) *
Listening: 6.5, representa 2 "puntos canadienses" (moderate)Reading: 6.5, representa 4 "puntos canadienses" (high)
Writing: 5.0, representa 1 "punto canadienses" (basic) *

Obtendrías: 1+2+4+1 = 8 puntos Canadienses

* Ojo, no permiten tener mas de 2 competencias como basic!!

Experiencia Laboral


En primer lugar, se debe haber tenido (o estar teniendo) experiencia de al menos 1 año en alguna de las siguientes ocupaciones (ojo, no "profesiones") consideradas como "de alta demanda" para la economía Canadiense. Al momento e escribir este manual, la lista está limitada a 38 (ver lista)

El departamento de RRHH del gobierno Canadiense ha clasificado todas las ocupaciones mediante un sistema denominado NOC (National Occupation Codes) asignando un código de 4 letras. Este sistema tiene la finalidad de estandarizar la descripción de las ocupaciones para su uso en estadísticas y métricas de medición del mercado laboral, tabuladores nacionales de referencia salarial y equivalencias nacionales para efcos de inmigración.
Como el "título" de una ocupación podría "no decir mucho" (en latinoamerica un "Supervisor de Sistemas" es un informático mientras que en Canadá es un Ingeniero de procesos), entonces es necesario consultar la matriz de clasifiación NOC para saber "a que carajo equivale cada una de mis experiencias laborales" según el sistema Canadiense. (ver matriz)

Una vez consultada la bendita matriz y tomado nota de cada uno de los códigos con los que "hacemos match", entonces consultamos cada código por separado para conocer la edscripción del cargo, sus responsabilidades principales, los "títulos" equivalentes así como las ocupaciones relacionadas (consultar códigos)
<-- el código se introduce en la sección "Quick Search" al final de la página. En cuanto al puntaje, la experiencia laboral es un cálculo sencillo tomando en cuenta que solo cuenta la experiencia acumulada en los últimos 10 años: 4 años o mas representan 21 puntos 3 años representan 19 puntos 2 años representan 17 puntos 1 año representa 15 puntos * * No se admite aplicantes con experiencias menores a 1 año. Edad
Es el cálculo mas sencillo y no amerita explicación.
Oferta de Empleo en Canada


Obtienes 10 puntos si...

-Trabajas actualmente en Canadá y tupermiso de trabajo es lo suficietement largo para cubrir el tiempo de una apliacion FSW y tu empleador te ha hecho una oferta de trabajo que se haría efectiva "si te dieran la visa"

-Trabajas en Canadá en una ocupación exenta de cnfirmación por el edpartamento de RRHH del gobierno ed Canadá por estar bajo un acuerdo internacional (p.ej. asignado por una transnacional) y tu empleador te ha hecho una oferta de trabajo que se haría efectiva "si te dieran la visa"

- No tienes un permiso de trabajo y no pretendes rtabajar en Canadá antes de haber logrado una visa ed residente permanente pero tienes una oferta de empleo de tiempo completo que ha sido aprobada por el departamento ed RRHH edl gobierno de Canadá y tu empleador te ha hecho una oferta de trabajo que se haría efectiva "si te dieran la visa" y de paso cumples con todos los requisitos que regulan tu profesión en Canadá

...hay personas que se han ido muy rápido por poseer una oferta de empleo que consiguieron en las páginas de empleo en Canadá por internet, pero por lo general, poseen ocupaciones como "Técnico Hidrometeorologico-estadístico especialista en represas de nieve derretida por auroas boreales", es decir, su ocupación es escasa y el epleador ha demostrado al departamento de RRHH del gobierno que "no consigue a un especiaista como tu" despues de mucho tiempo y demostrando que "ha estado buscando" sin éxito así que "se justifica" buscarte de "afuera" por que eres un profesional único.

Este método poco funciona para ocupaciones "universales" como "contador, informatico, etc"

Adaptabilidad

Estos son los puntos que obtienes si tu cónyugue tiene:

-Postgrado o Phd y al menos 17 años de eduación formal........................................5
-Diploma nivel medioed 2 á 3 años, TSU o título universitario
y al menos 14 años de educ.formal.............................................................................4
-Diploma nivel medio de 1 años, TSU o título universitario
y al menos 12 años de educ.formal.............................................................................3
(plomero, cheff, mecanico, etc.)

Adicionalmente obtienes 5 puntos si...

-Tu o tu cónyugue ha(n) trabajado al menos 1 año en Canadá
-Tu o tu cónyugue ha(n) estudiado y culminado estudios completos de al menos 2 años en Canadá siendo mayor de 17 años
-Tienes oferta de empleo (descrito en el factor anterior) en Canadá
-Tu o tu cónyugue tiene(n) familiares que son residentes permanentes en Canadá (solo vale Padre, Madre, Abuelo(a), Nieto(a),Hijo(a),Tio(a),Sobrino(a)

La sumatoria en este factor nunca exederá 10 puntos.

3 comentarios:

  1. Juan Carlos dijo...
     

    Voy a cmentar yo mismo ants que empiecen a criticar:

    Si, el teclado es un GENIUS SLIM NO SE QUE MOLLEJA. Lo compré anoche en Makro luego ed edrramarse la Cerveza sobre el viejito.

    Y NO SE QUE DIABLOS PIENSAN LOS FABRICATS ED TECLADOS HOY EN DIA INTNTANDO "EMULAR" EL CHIMBO TECLADO ED UN LAPTOP EN UN TCLADO PARA UN EQUIPO DE SOBREMESA!!

    YO ESCRIBO A MIL POR HORA Y STA BASURA ED TECLADO NO SOPORTA MIS DEDOS SIN HACERME QUEDAR MAL POR TANTOS ERRORES ORTOGRÁFICOS COMO CMERSE LASLETRAS SI ESCRIBO RAPIDO!!!!!!!!!!!!

  2. Aurimar dijo...
     

    Hola.me parecio buenisimo esta entrada en tu blog me enteré de muchas cosas interesantes.. Por amigos que se han ido ya, sé que es muy dificil aplicar y llenar todos los requisitos que te exigen en la embajada, te rebotan muchas veces pero hay que perseverar sino es muy fácil desistir..soy ingeniero de petróleo y quiero irme a cánada en un futuro, despúes de que termine mi postgrado, mejore mi ingles y adquiera experiencia laboral... ahh y por supuesto reuna los cobres xD.. chao.. exitos en todo lo que te propongas!!! =)

  3. caballeroazul33 dijo...
     

    Muchas gracias Juan Carlos, muy amable de tu parte.
    Aurimar, te vas a ir pronto, lo se. No te preocupes, vi que necesitan mucha gente con experiencia en petroleo. Por cierto conocí alguien que aun estando jubilado en Mexico le dieron trabajo en EEUU, lo que pasa que esta persona sabia mucho de perforacion y EEUU no encontraban alguien asi que lo contrataron para busquda de pozos de gas natural. Asi que no te preocupes, ya esta listo, solo requieres un poco de paciencia. saludos

Publicar un comentario



 

¿COMO VAMOS?